3. 連結子会社のリスモン・ビジネス・ポータルが通信デバイス、ネットワーク技術を利用した新サービス開発を行うための株式会社クレメンテックへ資本参加のお知らせ

リスクモンスター株式会社の連結子会社であるリスモン・ビジネス・ポータル株式会社(以下RBP、本社:東京都千代田区、http://www.j-motto.com)は、通信デバイス、ネットワーク技術を利用したサービス開発を行う株式会社クレメンテック(以下クレメンテック、本社:東京都千代田区/代表取締役:武内 寛、http://clementec.com/)に資本参加および業務提携いたしました。

■資本参加の経緯

クレメンテックは、通信デバイス、ネットワーク技術を利用したサービス開発を得意としてります。RBPは約4,300社の法人会員様に対して、SOHOから大企業までのビジネスをサポートする「がんばる企業応援サイト」としてビジネスポータルサイト『J-MOTTO』を運営しており、主要サービスのグループウェアを始めとした各種経営支援サービスを提供しています。
 今回の資本参加および業務提携により、両社で低価格かつカスタマイズの自由度が高い「業務ワークフロー」サービスの共同開発を行います。今期中に『J-MOTTO』会員にオプションサービスとして提供する予定です。

■株式引受の内容

(1)取得株式の種類     普通株式
(2)出資比率        12.1%
(3)株式取得日          2010年4月2日

■株式会社クレメンテックの概要

1.設 立:       2005年10月
2.代表者:       代表取締役 武内 寛
3.所在地:       東京都千代田区九段北1-14-12 九段北渡辺ビル
4.資本金:       8,750万円
5.事業内容:  様々な通信デバイスを活用した新しいクロスメディアサービスの提供、 およびネットワーク技術を活用した新しいビジネスモデルの創出

■リスモン・ビジネス・ポータル株式会社(RBP)の概要

インターネットを利用した各種情報サービスを提供しております。がんばる企業応援サイトとしてビジネスポータルサイト『J-MOTTO』を運営し、約4,300社の法人会員を有しています。
1.設 立:       2000年9月
2.代表者:   代表取締役社長:藤本 太一
3.所在地:   東京都千代田区大手町2丁目2番1号 新大手町ビル1階
4.資本金:   3,000万円