3. 内部統制構築支援ASPサービス『優統制倶楽部』の提供開始~同業種の企業が選択したリスクやリスクコントロール項目を推奨し短期間かつ低コストで、J-SOX対応の内部統制構築を実現できる

リスクモンスター株式会社(以下リスモン、本社:東京都千代田区/代表取締役社長:菅野 健一、http://www.riskmonster.co.jp)は、内部統制構築支援ASPサービス「優統制倶楽部」を開発し、リスモン会員企業様向けに提供開始することをお知らせ申し上げます。

『優統制倶楽部』は、主に上場会社に要請される金融商品取引法(J-SOX法)においての内部統制の評価および、評価における全社レベルや業務プロセス毎のリスクとコントロール(統制=リスクに対処するための方策)を抽出するなどの仕組みをシステム化しました。
 短期間かつ低コストで内部統制構築を支援するASPサービスであることが特長的で、金融庁公表の「財務報告に係る内部統制の評価及び監査に関する実施基準」に対応したサービス範囲は、効率的な内部統制評価を行うために「全社レベル統制」「業務プロセス」、「決算プロセス」、「IT統制」の機能を提供します。

サービス詳細

(1)提供開始日

2007年4月23日

(2)サービス名

内部統制構築支援ASPサービス「優統制倶楽部」(ユウトウセイ クラブ)

(3)サービス概要

①簡単な操作かつ短期間でリスクとコントロールを抽出、「ナレッジ共有機能」も提供
監査的な観点から予め登録してある業務プロセス群からリスク項目を選択し、「仕入」「支払」などの業務項目を並べ替える(最新のAjax技術を使い、直感的に操作可能)だけで、自社の現状に合ったリスク項目及びコントロール(対応策)を抽出。
また利用企業が選択したリスク及びコントロール項目を随時集計して指数評価、同業種の企業が選択した項目を推奨する「ナレッジ共有機能」提供。

②リスク及びコントロール項目の対応レベル一元管理、「RCM作成支援機能」付き
リスク及びコントロール項目を「IT対応」「手動」などの実際の対応レベルで一元管理、法改正や監査トレンドに伴うリスク及びコントロールの変更・更新の管理も可能。
また選択したリスク及びコントロール項目に基づき生成された結果をドキュメントとしてダウンロードすることで、現時点のリスク項目及びコントロール対応一覧「RCM(リスク・コントロール・マトリックス)」作成の支援機能を提供。

③きめ細かい業種別対応、グローバル企業向けに英語表記の追加
業種別にリスク及びリスクコントロール項目が異なることに配慮したきめ細かいサービスを提供、また英語表記を追加する予定。

(4)対象者

リスモン会員企業様及びマネジメント・パワー・エクスチェンジ顧問先企業様

(5)利用料金

入会金150万円、サービス利用料10万円/月額

■マネジメント・パワー・エクスチェンジ株式会社の概要

所在地:東京都港区西新橋1-2-9日比谷セントラルビル14階
代表者:宇佐美 豊
事業内容:日本および米国の多国籍企業の監査・海外展開支援、内部統制評価の支援業務

■リスクモンスター株式会社(大証ヘラクレス:3768)の概要

総合商社の与信ノウハウと、約170万件の企業データベースを基に、インターネット経由で与信管理ASPサービスを提供し、現在3,458(2006年12月末時点)の法人会員を有し「与信管理のアウトソーシングサービス」という新しいサービス形態でNO.1企業の地位を獲得しています。一方、新たにマーケティング業務の効率化を支援するBPO子会社「リスモン・マッスル・データ株式会社」の設立や人事総務業務支援サービスを立ち上げるなど、多様な会員企業様のニーズを捉えたASPサービスの拡充と、各種BPO事業展開を推進しております。