3. 売掛債権分析で貴社の健康チェック!取引先全体分析サービス「ポートフォリオサービス」を改訂しました。

与信管理ASPクラウドサービスを提供するリスクモンスター株式会社(以下 リスモン、本社:東京都千代田区)は取引先全体分析サービス「ポーフォリオサービス」(以下 本サービス)を改訂いたしました。

本サービスは、取引先の全体分析や与信管理の方針策定を低コスト・短期間にて実施するサービスです。会員企業様よりお預かりした取引先リストについて格付・取引額分析を行うことによって、与信リスクを定量化し、リスクの所在を明確にすることで、今後の与信管理方針の策定や与信管理規程の見直しにお役立ていただけます。累計で2,100以上の会員企業様にご利用いただいております。

ポートフォリオサービスのメリット

①攻めるべき先と守るべき先が明確に(営業面)

取引先の取引額とリスモンの与信限度額の比較を一覧で見ることにより、注力すべき取引先が明らかになります。

②リスクに応じた与信管理ルール策定(管理面)

取引先全体のリスクを把握することで、リスク管理の強化と効率化を同時に実現する与信管理ルールを策定できます。

③与信リスクの定量化(経営面)

自社の売掛金に潜む与信リスクを金額で把握することで、財務体力や収益性とリスクが見合っているか判断できます。

今後9月にかけて3月決算企業のデータ更新が進むこともあり、最新データでの全体見直しを実施する企業様も増えております。是非お問い合わせください。

改訂のポイント

①格付遷移分析の改訂

取引先の信用力の推移がわかるように、1年前からの格付遷移表を表示します。取引先の信用力の変化が一覧でご覧ただけます。

②取引先の格付分布の改訂

継続して本サービスをご利用いただいている会員様には、前回実施分の格付別分布プロットを追加で表示いたします。策定したルールによる与信リスクの変化について確認できます。

与信管理サービスについて

リスモンが提供している与信管理サービスでは、会員共通の画面で格付や与信限度額等の与信管理指標などを提供するライトパックや、会員様の取引先信用状況を常時モニタリングし、異変があればすぐにお知らせするサービスを組み込んだスタンダードパック、リスモンの企業情報に自社情報を追加して独自の顧客管理機能とそれに連動した与信管理決裁システムや社内格付システムを提供するプレミアムパックなど、お客様のニーズに合わせた3種類のコースを提供しております。

リスモンの概要(東京証券取引所ジャスダック上場 証券コード:3768)

2000年9月設立。同年12月よりインターネットを活用した与信管理業務のアウトソーシングサービス、ASPサービス事業を開始しました。以来サービス分野を拡大し、現在は与信管理ASPクラウドサービス、ビジネスポータルサイト(グループウェアサービス等)およびBPOサービスの3つを中核事業と位置づけ、事業展開しております。
リスモングループ法人会員数は、2013年3月末時点で8,847(内、与信管理サービス等4,720、ビジネスポータルサイト等3,564、その他563)となっております。