3. 内定者向けフォローASPサービス「ウェルカムモンスター」の提供開始について~多彩なコミュニケーションツールで、内定者フォロー業務を強力支援~

リスクモンスター株式会社(以下リスモン、本社:東京都千代田区/代表取締役社長:菅野 健一、http://www.riskmonster.co.jp)は、サイバックス株式会社(以下サイバックス、本社:東京都千代田区/代表取締役社長:楠田 祐、http://www.cybax.co.jp)と共同で、リスモンの会員企業の人事担当者様を対象に内定者向けフォローASPサービス「ウェルカムモンスター」の提供を開始することをお知らせ申し上げます。
 本サービスは、先日6月20日にスタートしたeラーニングサービス「ラーニングモンスター」に続く、人事総務ASPサービスの第2弾となります。

1. 提供の背景及び概要

新卒採用市場は、①少子化の影響による一部の優秀な人材への内定集中化と②通年採用を行う企業が増加したことによる就職先を再検討する機会の広がりにより内定を辞退されるリスクが高まっています。このような背景から、入社までの内定期間において内定者との親密かつ継続的なコミュニケーションが近年求められています。

「ウェルカムモンスター」とは、内定者との継続的コミュニケーションや入社前研修を効率化する内定者向けフォローASPサービスです。
主な機能は、内定者への連絡事項の掲載(お知らせ機能)や人事担当者様と内定者間、内定者同士の情報交換(掲示板機能)を始めとしたコミュニケーション機能を装備しています。また、内定者の入社後の即戦力化を促すeラーニングによる学習機能や、各々の進捗管理機能も特長です。
尚、本サービスは、リスモンシステムプラットフォーム上でのシステム構築により、与信管理ASPサービスと同一の認証(ID/パスワード入力)で利用可能(シングルサインオン)となっています。

今後も会員企業様の人事総務部門のニーズに応じた、ASPサービスを拡充して参ります。

2. サービス詳細

(1)提供開始日

2006年7月3日

(2)サービス名

内定者向けフォローASPサービス「ウェルカムモンスター」

(3)主な機能

①お知らせ(人事担当者からの連絡事項の掲載)
②メンバー紹介(内定者のプロフィール登録および掲載)
③掲示板(人事担当者と内定者・内定者同士の情報交換の場)
④FAQ(良く寄せられる質問の掲示)
⑤ライブラリ(内定者へ見てほしいURLやファイルの掲示)
⑥アンケート(回答方式や設問数を自由に定めたアンケート作成・実施・集計)
⑦eラーニング(約60のeラーニングコンテンツの学習機能)

(4)対象者

リスモン会員企業様

(5)利用料金

¥10,000円/月額(*但しeラーニングは別料金)

■サイバックス株式会社(http://www.cybax.co.jp/

サイバックスは、1998年の創業当時より、企業の人材開発・人材育成を支援するべく、内定者研修・ビジネススキル・マネジメントスキルを中心に、独自のコンテンツ開発方針でeラーニングコースメニューの拡充を行って参りました。現在では全60コースを提供、約800社超の企業で導入されています。

(1)商号 サイバックス株式会社
(2)設立年月日 1998年4月17日
(3)所在地 東京都千代田区三番町24番28号
(4)代表者の役職、氏名 代表取締役社長 楠田祐
(5)資本金 169,985千円
(6)事業内容 eラーニングシステム及び学習コースの開発・運用・販売
人材育成ポータルの開発・運用・販売
内定者フォローポータルサイトの開発・運用・販売 など

■ リスクモンスター株式会社(大証ヘラクレス:3768)

リスクモンスター(2000年9月設立)は、総合商社の与信ノウハウと、約170万件の企業データベースを元に、インターネット経由で与信管理ASPサービスを提供し、2006年3月末で会員企業2,917社と「与信管理のアウトソーシングサービス」という新しいサービス形態でNO.1企業の地位を獲得しています。主なサービスは、新規取引先の初期判断ツール“e-与信ナビ”や、取引先の動態管理をする“e-管理ファイル”です。一方、新たにマーケティング業務の効率化を支援するBPO子会社「リスモン・マッスル・データ株式会社」の設立など、多様な会員企業のニーズに応えるべくASPサービスの拡充と、各種BPO事業展開を推進しております。

■「ウェルカムモンスター」サービス画面