3. 「ポートフォリオサービスWeb管理機能」をリリース~サービスサイトからのデータ納品や更新が可能になります

「ポートフォリオサービスWeb管理機能」をリリース
サービスサイトからのデータ納品や更新が可能になります

与信管理ASPクラウドサービスを提供するリスクモンスター株式会社( 以下リスモン、本社: 東京都中央区、http://www.riskmonster.co.jp/)は、2016年7月17日(日)より、リスモンのサービスサイトにてポートフォリオサービスの納品データを出力したり、データ更新後の最新の格付で納品データを更新したりすることができる「ポートフォリオサービスWeb管理機能」(以下 本サービス)の提供を開始いたします。

リスモンの「ポートフォリオサービス」は、会員様から取引先のリストをお預かりし、倒産確率に裏づけされた「RM格付」と安全な取引金額である「RM与信限度額」を提供するサービスです。
 現状の取引状況から“安全”な取引先と“危険”な取引先を分類し、“危険”な取引先に対処することができます。またリスクの分布状況や金額を算定することで、分かりやすいルール策定が可能となり、会員様の与信管理体制の強化および効率化を実現することができます。
 これまで「ポートフォリオサービス」の納品は、印刷物やCDメディアによるデータ納品となっておりましたが、本サービスのリリースにより、サービスサイトでの出力や最新格付での更新が可能になり、過去データの管理やデータ更新に対応することが可能になりました。

「ポートフォリオサービス」とは

「ポートフォリオサービス」は、取引先の全体分析や与信管理の方針策定を短期間・低コストにてご提供するサービスです。会員様より取引先リストをお預かりし、格付や適正な取引額を付与することよって、取引先全体のリスクの洗い出しや取引先の与信リスクを定量化し、取引全体におけるリスクの所在を明確にした資料を提供し、会員企業様の与信管理方針の策定や与信管理規程の見直しにお役立ていただける資料を提供します。

リスモンの概要(東京証券取引所ジャスダック上場 証券コード:3768)

2000年9月設立。同年12月よりインターネットを活用した与信管理業務のアウトソーシングサービス、ASPサービス事業を開始しました。以来サービス分野を拡大し、現在は与信管理サービス、ビジネスポータルサイト(グループウェアサービス等)およびBPOサービスの3つを中核事業と位置づけ、事業展開しております。
 リスモングループ法人会員数は、2016年3月末時点で10,405(内、与信管理サービス等5,223、ビジネスポータルサイト等3,098、その他2,084)となっております。http://www.riskmonster.co.jp/